Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Здесь буду рассказывать об  удобрениях,которыми пользуюсь сам и смело могу рекомендовать цитрусоводам.

Буду размещать список в порядке частоты использования и личных симпатий к тому или другому удобрению.

Органические удобрения:

  1. Буду называть это удобрение " Настойка крапивы" , использую его почти каждый полив в весенне-осенний период. Первый этап изготовления такой настойки дело получаса. После дождя нарвал молодой крапивы , которая еще не зацвела(можно брать с корнями), наполнил пятилитровые бутылки, утрамбовал черенком от лопаты, и долил воды. Я наливал холодную воду , т.к . брал воду с колонки около гаража. Закрыл крышками и подождал , пару недель , пока не перебродит. Периодически нужно стравливать давление в емкости. Готовую настойку я добавляю в поливочную воду , до приобретения оной цвета крепкого зеленого чая ( у меня получается стакан на 5 литров воды)

  2. "Настойка конского навоза" приготавливается примерно так же как и настойка крапивы( в пятилитровую бутылку 2,5 кг навоза и 2,5 воды и ждем пару недель ), разводим готовый раствор стакан на 5 литров воды и чередуем с настойкой крапивы.

 3. Раствор биогумуса ( это уникальное удобрение - продукт жизнедеятельности дождевых червей). Хотел бы рассказать об этом чуть подробнее. у меня своя "червячная ферма" кормлю я своих подопечных только заваркой черного или зеленого чая и кожурой от бананов, состав получается самый оптимальный как для молодых цитрусовых, так и для плодоносящих. ( хотел поставить это удобрение первым номером, но тк ферма слишком маленькая использую его реже , чем хотелось бы)

 4. "Вытяжка из золы"  берем одну столовую ложку золы на литр воды и настаиваем 24-48 часов, периодически взбалтывая. Лучше брать золу соломы злаковых (на полях после уборочной всегда можно найти остатки соломы), ну или получить золу, сжигая траву, сорняки. Древесную золу можно брать только если использована древесина лиственных пород, и то , если нет первых двух сортов золы. Используем это средство, во избежание защелачивания почвы не чаще одного раза в полтора-два месяца.

 5. " Отвар из кожуры и листьев цитрусовых" (можно приготавливать , как вместе, так и по раздельности). Берем кожуру двух плодов, опавшие листья цитрусовых или листья , оставшиеся от обрезки или прививок, укладываем 1-1,5 литровую кастрюлю, заливаем водой , доводим до кипения, выключаем, и не снимая с плиты , даем остыть, выливаем в пятилитровую ёмкость и добавляем воды. Используем только для взрослых растений, хорошо помогает для профилактики опадания цветов и завязей.